ProghubPH
rootroot30.12.20 18:12

Как прогхаб работает над постоянным улучшением качества тестов

рекрутинг

Наша главная цель — помочь вам улучшить процесс найма. Потому мы постоянно совершенствуем тесты на квалификацию, дабы создать более эффективную процедуру найма.

Но откуда уверенность в том, что наши тесты — самые лучшие?

Каковы критерии "хорошего теста"?

Для начала: что вообще определяет "хороший" тест? Если цель — улучшить принятие решений по найму, то хорошим будет тот, который предсказывает эффективность работы. В общем, начнем с того, что наши тесты на квалификацию разрабатывают отраслевые эксперты. Полагаясь на специалистов из конкретной сферы, мы получаем качественные опросники, которые определяют квалификацию кандидата в той или иной области.

Еще несколько критериев, по которым мы определяем качество; создавая новые тесты, разработчики отталкиваются от них. Несколько моментов, которые мы учитываем в вопросах:

  • Они должны быть однозначными и доступными для понимания.
  • Каждую сферу нужно охватить как следует и полноценно.
  • Вопросы должны быть актуальными.
  • Суть вопросов должны максимально соответствовать конкретной сфере.
  • Вопрос и каждый из вариантов ответа должны быть четкими.

Плюс нужно убедиться, что тесты в целом — не слишком просты, не слишком сложны и не содержат никакой вводящей в заблуждение информации. Поэтому по каждому из тестов, добавленных в библиотеку, мы отслеживаем кандидатскую результативность.

Мы проверяем рейтинги успешности тех или иных вопросов, сравниваем их, отслеживаем время, затраченное на каждый ответ и на выполнение всего теста — и таким образом выявляем потенциальные проблемы. Далее авторы получают список идей и советов, основанный на статистике отбора кандидатов: так они совершенствуют свои тесты.

Изображение: Наша главная цель — помочь вам улучшить процесс найма. Потому мы постоянно совершенствуем тесты на квалификацию, дабы создать более эффективную процедуру найма.

Как мы улучшаем тесты в библиотеке?

Как только тест выполняется определенным количеством кандидатов (обычно несколько сотен), мы вручаем создателям четкие рекомендации по его дальнейшему улучшению.

Это рекомендации либо по:

  • конкретным вопросам либо по:
  • тесту в целом.

На данном этапе мы преследуем несколько целей:

Улучшение ясности и формулировки вопроса

Основываясь на результатах кандидатов, а также на ответах, для которых потребовалось больше или меньше времени, мы определяем степень четкости и сложности каждого из вопросов.

Чтобы привлечь требуемые таланты, нужно искать кандидатов с безупречным опытом. И если какие-то вопросы показались высококвалифицированным специалистам (т.е., тем, кто верно ответил на большинство других вопросов) бессмысленными, мы просим авторов их проверить и переформулировать, если требуется.

При этом они должны убедиться, что вопросы эти — понятные и четкие, а также не слишком простые или слишком сложные по сравнению с остальными.

Сохранение “свежести” вопросы — для защиты валидности тестов

Чтобы защитить неприкосновенность тестов и избежать утечки ответов в Интернет, мы отображаем конкретные вопросы кандидатам ограниченное количество раз. На практике это работает так: создатели составляют наборы вопросов, которые можно тасовать; например, для теста из 20 вопросов на деле используется набор из 100 вопросов, которые для каждого кандидата чередуются по-новому.

Вкратце: авторы регулярно обновляют содержимое тестов, добавляют новые и убирают те, которые видело слишком много кандидатов.

Проверка каждого вопроса на соответствие актуальному навыку

Каждый тест разрабатывается для определенного навыка и должен ему соответствовать. Скажем, если кандидаты нормально отвечают на все вопросы, кроме одного, то проблема, скорее всего, в вопросе. Может, дело в запутанной формулировке, может, в ключе к тесту, может, вопрос слишком сложный — и т. д. В таких случаях авторы перепроверяют и обновляют вопрос, либо вписывают новый.

Кроме того, разнообразия в вопросах должно хватать для проверки всех аспектов навыка. Слишком узкие или пространные тесты мы стремимся адаптировать.

Вопросы должны хорошо охватывать соответствующую тему: если конкретный вопрос не связан с темой теста, то он не соответствует и его цели. В таком случае ответственный за него автор изменяет или удаляет вопрос.

Обеспечение позитивного кандидатского опыта

Чтобы привлекать самые лучшие таланты, организации должны гарантировать кандидатам позитивный опыт. В основе здесь, прежде всего, четкая и эффективная коммуникация с вашими кандидатами; но также важно хорошенько продумать и синхронизировать каждый элемент процесса найма, включая тесты на квалификацию.

Вот почему мы все время стремимся соблюсти баланс между тестированием конкретного навыка и гарантией позитивного кандидатского опыта. Цели: убедиться, что каждый квалифицированный кандидат завершает тест вовремя, что между задаваемыми вопросами и проверяемыми навыками нет расхождений, что тест целиком хорошо вписывается в ваш подход к найму.

Доступ только к лучшим тестам

Поиск и найм лучших кандидатов на конкретную позицию — процесс долгий, сложный и многоступенчатый. Нужно создавать вакансии на правильных платформах, дабы привлечь самые лучших претендентов, просматривать отклики, организовывать собеседования, а после — выбрать того, чей набор навыков больше всего подходит именно на эту роль.

Тесты на квалификацию убирают из этого процесса этап домыслов, и мы беспрестанно работаем над улучшением и обновлением тестов, дабы помочь вам без проблем принимать удачные решения по найму. Мы обновляем содержимое тестов, чтобы предупредить утечки, регулярно улучшаем качество вопросов и тестов и часто пополняем библиотеку новинками.